记者张瀚予报道:10月26日下午,市委副书记、市长卢建明主持召开市政府第21次常务会议,听取2017年前三季度主要经济指标完成情况汇报,原则通过《长治市第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》,并研究城乡建设用地增减挂钩等工作。市委常委、常务副市长王震,副市长杨通顺、景普秋、郜双庆、石建旺、张和平参加。

  会议指出,今年以来,全市上下深入贯彻落实省委“一个指引、两手硬”工作思路,紧紧围绕“打造山西重要增长极、建设省域副中心”目标,综合施策、精准发力,坚持稳中求进的工作总基调,坚定不移推进供给侧结构性改革,坚持不懈推进创新驱动、转型升级战略,前三季度全市经济运行继续保持在合理区间,主要经济指标好于预期,由“疲”转“兴”态势持续发展,为实现全年目标奠定了良好基础。但也要看到,我市结构性、体制性、素质性矛盾仍然突出,还存在发展不平衡、不充分、不强劲等问题,稳增长、促转型仍面临较大压力,必须进一步增强忧患意识,采取针对性措施切实加以解决。

  会议强调,各级各相关部门要深入学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,结合习总书记视察山西重要讲话精神,深入贯彻新发展理念,全面实施国发〔2017〕42号文件,把握我市被列入全国首批12个老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区的重大机遇,紧抓政策“窗口期”,坚持目标导向、问题导向和责任导向,全力以赴完成全年目标任务,科学谋划明年和“十三五”期间工作,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康奠定坚实基础。要紧紧围绕建设现代化经济体系战略目标要求,继续做深做实“三去一降一补”工作;要坚持创新驱动发展战略,着力打造中西部动能转换样板区;要加快城乡一体化步伐,优化城镇规划布局,完善综合交通网络,推动区域协调发展;要充分发挥市场配置资源作用,着力破解土地、资金、技术、人才等要素瓶颈制约;要大力发展外向型经济,建立对外开放新高地;要深挖政策红利、拓展发展空间,依靠政策增量解决改革难题。

  会议强调,要在巩固我市2011年以来一期、二期学前教育行动计划成果的基础上,进一步落实地方政府发展和监管学前教育的主体责任,优化学前教育布局,建立与管理体制相适应的经费投入机制,切实加快学前教育发展,扩大普惠性资源,确保到2020年,全市学前三年毛入园率达到94%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到85%以上,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。

  会议强调,为解决高等级耕地指标严重缺乏、制约项目建设用地报批难题,我市向各县市区下达了2017-2018年度高等级耕地开发和城乡建设用地增减挂钩任务,着力缓解全市耕地占补平衡压力,破解主城区重点基础设施项目用地瓶颈,切实保障全市经济社会发展用地需求。

  会议还研究了其他事项。