记者 赵雪岗

  “改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。”12月18日上午,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话,传遍大江南北。

  当天上午,从城市到农村、从机关到社区、从学校到厂矿,我市各界通过电视、广播、网络等,认真收听收看大会实况。习近平总书记的重要讲话鼓舞人心,振奋士气,吹响了新时代改革开放的动员令和冲锋号。大家纷纷表示,要不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹。

  平顺县西沟村党员活动室内,村民们正在观看庆祝改革开放40周年大会直播,当老劳模申纪兰受表彰的镜头出现时,党员活动室内响起热烈掌声。40年来,西沟村在党的富民政策指引下,大力弘扬艰苦奋斗的劳模精神,硬是将这个昔日贫瘠的穷山村变成远近闻名的幸福村。

  市委改革办副主任王慧忠在认真看完直播后说:“改革开放每一步都不是轻而易举的。当前,全市经济社会正处于转型发展的攻坚期,我们要下大力气谋划推动好一批基础性、关键性、牵引性改革,打通‘最后一公里’,使各项重点改革任务落实见效。”

  “40年来,我们的理想信念和文化自信不断增强,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。”市委宣传部理论科科长高兰云在观看直播时边听边记,“我们一定要认真学习习近平总书记重要讲话精神,坚持以科学理论引路指向,以正确舆论凝心聚力,以先进文化塑造灵魂,以优秀作品鼓舞斗志。”

  在长治医学院附属和平医院,心血管内科副主任董彬查完病房回到办公室后便开始收看,央视客户端正在直播的庆祝改革开放40周年大会,大会结束后,他与同事们围在一起谈论起来:“改革开放的巨大成就,感召我们每一位医务工作者以改革先锋为学习榜样,以更加饱满的热情投身到医疗卫生工作中去,为长治百姓的健康站好岗,为健康长治作出贡献。”

  长治学院化学系党总支书记李燕和学生们一起收看了大会直播。她用“无比振奋”来形容自己的心情:“作为新时代的高校教师,要全力提升自身理论水平和业务素质,将立德树人作为教育的根本,为培养具有坚定理想信念、深厚爱国情怀、丰富知识见识、艰苦奋斗精神的新时代人才而努力奋斗。”

  在武乡县人武部,会议室座无虚席,全体干部职工一同观看庆祝改革开放40周年大会直播。其间,他们不停地记录着习近平总书记讲话的重要内容,精彩之处,不时报以热烈的掌声。

  山西航天清华装备有限责任公司职工殷小虎在收看直播时激情难抑:“40年,弹指一挥间,我们的生活越来越美好,作为肩负国之重器和强军责任的中国航天人,更应该在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚定航天报国志向,坚定航天强国信念,续写中国航天新辉煌。”

  上午10时,潞安集团王庄煤矿干部职工准时坐在电视机前,聆听习近平总书记的重要讲话。他们纷纷表示,在今后工作中,要时刻秉承改革开放精神,逢山开路、遇水架桥,把非凡的改革精神体现在平凡的工作岗位上。

  “习近平总书记的重要讲话令人欢欣鼓舞,更加坚定了我们发展的信心。”市政协委员、晨丰集团董事长李振锋难掩兴奋之情,“习近平总书记的重要讲话传递了对非公有制经济的高度重视,也给民营企业打了气。今天受表彰的100名‘改革先锋’中有很多民营企业家,这让我们备受鼓舞。”

  我市各个街道、社区的群众也沉浸在激动、兴奋的气氛中。潞州区西街街道办事处小西门社区会议室里,不时传出阵阵掌声,这是社区在组织党员群众一起收看大会直播。社区主任李素萍说:“作为一名社区干部,要以改革先锋为榜样,立足岗位,用实际行动解决好群众最关心、最直接、最现实的问题。”

  从风华正茂到两鬓斑白,观看了大会直播的退休老干部申培良激动不已:“我经历了改革开放40年的发展变化,亲身感受到了改革开放给普通百姓生活带来的巨大变化。虽然退休多年,但我仍要发挥余热,继续为建设美丽幸福长治作出贡献。”

  “听了习近平总书记的重要讲话,全乡党员干部产生了强烈共鸣,大家深刻认识到,没有改革开放40年,我们的农村就不会富起来。”和党员干部们一起收看大会直播后,沁县杨安乡党委书记裴晓凯感慨道。有同样感触的还有沁县沃丰农业种植专业合作社理事长吴华伟,他说:“从实行家庭联产承包、取消农业税到农村承包地‘三权’分置、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,这些政策对农村影响巨大,我们农民受益最大。”