记者 桂滨报道:12月17日上午,全省国家标准化综合改革试点推进电视电话会议召开,就实施标准化战略、推进标准化改革进行再部署。市长杨勤荣,副市长张和平及市政府秘书长于川在我市分会场参会。

  会议指出,深化标准化改革是党中央、国务院作出的战略决策,是事关全局的基础性、关键性、牵引性重大改革。全省各级各部门要提高政治站位,把握发展大势,切实增强进一步抓好国家标准化综合改革试点的责任感和使命感,聚焦高质量转型发展,服务“示范区”“排头兵”“新高地”建设,对照试点方案确定的目标任务,处理好政府与市场、依法推进与先行先试、重点突破与整体提升、自我探索与大胆借鉴等关系,力争在标准化推进机制、新型标准体系建设、标准水平提升、标准化推广应用等方面取得标志性突破,使我省标准化改革改出生动实践、试出先进经验、创出地方特色。

  会议指出,抓好试点任务落实,走出山西特色标准化综合改革路径,必须从五个方面下功夫。一要在完善标准化管理体制上下功夫。落实统一管理、分工负责要求,市场监督管理部门牵头抓总,抓好制度创新和政策供给,各行业主管部门负责推进本行业本领域标准化工作。二要在创优标准化推进机制上下功夫。进一步完善标准创新、标准实施、标准监督等机制,加强技术标准创新基地建设,促进科技创新、标准研制与产业融合发展,探索开展“标准+认证”工作模式,建立标准实施信息反馈和评估机制,强化重要公共标准监督。三要在构建新型标准体系上下功夫。围绕特色优势产业和重点工作领域,加强地方标准制修订。适应市场和创新需要,大力培育发展团体标准。全面推行企业产品标准自我声明公开和监督制度,放开搞活企业标准。四要在提升标准化供给能力上下功夫。加强标准化技术委员会和标准化服务能力建设,培育发展标准化中介服务机构,加快山西标准“走出去”步伐,鼓励有条件、有基础的组织主导或参与更多国际、国家、行业标准的制修订工作。五要在充分发挥“标准化+”效应上下功夫。围绕落实新发展理念开展“标准化+”行动,拓展应用领域,着力破除行业壁垒、部门分割和政策约束,促进标准化与经济社会发展深度融合。

  会议强调,各级各部门要加强组织领导,强化法治引领,加大人才、经费等要素保障力度,密切协调配合,狠抓工作落实,形成齐抓共治的标准化改革工作格局,凝聚起以改革促转型的强大合力。