记者 张瀚予报道:12月17日下午,中央政法委召开全国首期新时代政法工作创新交流电视电话会议,6家地市级政法委作了典型交流发言。市委副书记、政法委书记唐立浩在我市分会场收听收看。

  会议指出,举办新时代政法工作创新交流会,旨在把握好新时代、新任务、新要求,及时总结推广各地市政法工作的创新实践和成功经验,系统集成地市的创新举措,积极探索适宜社会主义现代化的社会治理新路子,努力把地市党委政法委打造成为平安中国建设的前线指挥部,推动新时代政法工作迈上新台阶。中央政法委拟每隔两三个月举办一次交流会,每次突出一个主题,从各地推选出一批政法工作创新典型在会上作发言交流和书面交流,展示一个时期的可推广创新经验,把典型树起来,把经验推广开来,把创新弘扬起来,把实践创新转化为理论创新、制度创新,更好地用于推动和指导政法工作创新发展。

  全国会议结束后,唐立浩就贯彻落实会议精神提出具体要求。他强调,创新是发展的不竭动力,也是搞好政法工作的重要抓手。当前,政法工作面临着前所未有的复杂形势和繁重艰巨的任务,各级政法部门要切实提高政治站位,清醒认识当前形势,积极顺应时代发展需要,解放思想,大胆实践,努力用新的思维、新的办法解决实践中遇到的困难和问题。要树立强烈的争先意识和创新意识,立足实际,大胆创新,切实找到抓好各项工作的着力点,抓好落实,力争各项主要工作在全省都能逐步进入第一方阵,实现“保三争一”。要善于发现基层工作亮点,及时总结归纳基层的好做法、好经验,加以升华和推广,把鼓励、引导基层工作创新和推广运用创新成果紧密结合起来,不局限于现有经验,不停步于已有成果,努力打造全省最安全城市,为全省乃至全国创造可复制和推广的创新经验。