记者 解婷

  设施完备、功能齐全、规范标准的云计算机中心,美观大方的多机位高标清真三维虚拟演播影视中心,功能强大的国家突发事件预警信息发布及人影指挥调度中心……日前,我市新一代天气雷达业务数据处理中心正式启用,为我市气象防灾减灾工作再添服务“尖兵”。

  走进处理中心,映入眼帘的便是大屏幕上实时变换着的信息“云”态,不出“家门”即可掌握“风云变幻”。市气象局局长王文义说:“我们现在是‘智慧气象’!”

  从昔日的711天气雷达监测、人工手绘画图,到如今的“天罗地网”、大数据运行,改革开放40年来,我市气象部门始终坚持“气象服务是立业之本”的思想,不断提升重大灾害性、关键性、转折性天气的预报准确率,进一步丰富气象服务产品,气象事业实现华丽“蝶变”的同时,更为我市经济社会发展提供了坚强气象服务保障。

  气象综合探测体系初步建成。经过多年发展,我市气象部门先后改造升级11个县(区)国家气象观测站,补充建设国家气象观测站18个、气象观测站199个等,各观测站的压、温、湿、风、降水量等观测要素逐步实现自动化,现代化地面综合气象探测体系初步建成,在提高短期和短时天气预报准确率、增强气象灾害防御能力等方面发挥了重要作用。

  气象预报预测服务体系日趋完善。为促进预报时效和预报质量持续稳步提高,我市气象部门以科技为支撑,开发了拉动长治气象服务快速进步的“三驾马车”——决策气象服务综合应用平台、气象灾害预警信息“一键式”发布系统、“长治气象”服务app应用软件,真正实现气象服务产品做得好、传得快、找得到。长治城市重污染天气形势预报体系的建立,则为我市生态文明建设发挥了积极作用。此外,市气象局在做好预报业务的基础上,打破行业壁垒,不断深化部门合作,根据行业需求开展专业气象服务,气象服务领域不断延伸。

  人工影响天气作业专业化、规范化水平稳定提高。为进一步做好应急气象服务,我市不断推进高炮防雹、抗旱增雨为主的人工影响天气工作,目前全市已建成拥有23部火箭发射系统、6门增雨防雹“三七”高炮和6个地面增雨烟炉的高空、地面作业网,设立人影标准化作业站点6个,告别了过去人工目测、手动“开炮”的历史。