记者 王雨苗报道:随着元旦、春节临近,工程建设领域和劳动密集型行业迎来工程款和工资结算高峰。12月12日,记者从全市2019年春节前保障农民工工资支付工作推进会暨治理欠薪工作领导小组联席(扩大)会上获悉,我市将采取有力措施做好春节前保障农民工工资支付工作,确保广大农民工拿到钱、过好年。

  今年以来,我市积极落实治欠保支各项制度措施,加大预防和处置力度,农民工工资支付保障制度机制进一步完善,拖欠农民工工资问题得到进一步遏制。据统计,截至目前,拖欠工资案件共立案33件、结案33件,为2268名劳动者追回拖欠工资2326万元。与去年同期相比,我市拖欠工资案件数下降了76%,人数下降了58%,金额数下降了54%。

  岁末年初,为切实做好春节前保障农民工工资支付工作,我市各级各有关部门将进一步提高政治站位,紧紧围绕“保障农民工工资及时足额发放”这个工作核心,按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,对农民工工资支付情况进行监督、管理和处理,坚决做到“四个确保”,即确保不因欠薪问题引发群体性事件、确保不因农民工工资发放问题处置不及时造成重大社会影响、确保我市在全省2018年度考核中继续位列第一方阵、确保到2020年实现农民工工资基本无拖欠,让农民工劳有所获、劳有所得,积极营造安定团结、和谐稳定的良好发展环境。