见习记者 马慧荣报道:“这里发生了翻天覆地的变化!”12月7日,潞州区老顶山镇嶂头村党支部书记、村委主任师双旺告诉记者,“10天前,这里还是垃圾山,建筑垃圾、生活垃圾堆积成山,村民频繁投诉举报。如今,这里被黄土覆盖,还可种植树木、药材,大家都特别满意。”这一变化,始于今年中央环保督察“回头看”的推动。

  师双旺所说的垃圾山位于嶂头村和小龙垴村交界处,是原来废弃的石料场,久而久之演变为垃圾场,既影响环境,也成为了我市旅游发展的痛点。

  接到群众举报后,市环保局与原郊区环保局高度重视、认真研判,立即责令当地镇政府按标准限期整改。整治中,嶂头村共出动5台挖掘机和4辆铲车,对垃圾进行覆盖,覆盖面积达20余亩。随后这里将变为耕地,种植树木、药材,变废为用,为百姓营造干净、舒适的生活环境。

  重点环保问题的督办,已经成为我市抓好环保的“牛鼻子”。下一步,我市将继续压紧压实责任,坚持一案一策,制定整改方案,加强跟踪督办,对未完成整改的问题进行全面梳理,确保改彻底、改到位。